Berita Polri’Phasivic‘ Grobogan – Kerusuhan di dalam penjara kembali terjadi. Kali ini, keributan antar narapidana terjadi di rumah tahanan (Rutan) Kelas IIB Purwodadi, Jawa Tengah. Selasa (24/3), pukul 16.00 WIB.

Keributan yang berdampak terjadinya pengrusakan ruang aula, yang berada di tengah rutan. Sejumlah kaca pecah karena dilempar batu dan pintu rusak.

“Ada salahpaham antar napi. Ini memicu kerusuhan. Insiden terjadi sekitar pukul 16.00 WIB. Dan pukul 17.00 sudah terkendali,” kata Marisidin Siregar, Kadivpas Kemenkumham Kanwil Jawa Tengah.

Beruntung, kerusuhan ini dapat diredam berkat kesigapan petugas dari TNI-Polri yang langsung terjun ke lokasi untuk melakukan pengamanan.

Dari insiden ini, sebanyak 21 orang tahanan yang diduga memicu kericuhan ini langsung diamankan. Hal itu dikatakan Marisidin Siregar.

“Hari ini berkat bantuan dari Polres Grobogan dan TNI Kodim 0717/Purwodadi, insiden yang terjadi di Rutan Klas IIB Purwodadi bisa diredam. Hari ini, saya melakukan pantauan dan melihat yang terjadi di sini,” kata Marisidin kepada awak media.

Dikatakan Marisidin, sekitar pukul 17.00 WIB, suasana rutan kembali normal. Mereka yang terlibat kesalahpahaman ini saling meminta maaf satu sama lain.

Kesalahpahaman ini disebabkan latar belakang para tahanan tersebut. Mereka yang terkait dengan insiden ini mayoritas merupakan tahanan titipan dari LP Cipinang, Jakarta.

“Tidak ada korban yang luka. Tidak ada barang-barang yang terbakar. Semua pelaku ini juga sudah saling memaafkan satu sama lain. Ya, penyebabnya itu tadi, kesalahpahaman yang disebabkan latar belakang masing-masing tahanan yang berbeda,” ujar Marisidin.

Rutan Klas IIB Purwodadi ini menampung 210 tahanan. Normalnya hanya dapat menampung 135 orang.

“Kalau dikatakan overload, di semua rutan atau lapas yang ada di Kanwil Jawa Tengah ini memang overload jumlahnya. Hanya tadi ini masalahnya dipicu kesalahpahaman saja,” ujarnya.

Dipindahkan sebanyak dua mobil tahanan sudah disiapkan Rutan Klas IIB Purwodadi untuk memindahkan para napi yang terlibat kerusuhan tersebut. Rencananya, para napi ini dipindahkan ke LP Nusakambangan, Kabupaten Cilacap.

Para awak media yang menunggu sejak sore tetap bertahan di depan Rutan Klas IIB. Setelah menunggu kurang lebih lima jam, akhirnya para napi dimasukkan ke dalam mobil tahanan lewat pintu depan dengan penjagaan ketat dari petugas Polres Grobogan.

Sekitar pukul 00.30 WIB, Rabu (25/3/2020), para napi diberangkatkan dari Rutan Klas IIB Purwodadi menuju ke LP Nusakambangan. Dalam perjalanannya mendapat pengawalan ketat dari Patwal Polres dan unit Sabhara Polres Grobogan.

Sumber: Humas Polres Grobogan

https://suara-phasivic.com/wp-content/uploads/2020/03/IMG-20200325-WA0070-1024x576.jpghttps://suara-phasivic.com/wp-content/uploads/2020/03/IMG-20200325-WA0070-150x150.jpgHukumKriminalPOLRISosial BudayaTokohBerita Polri'Phasivic' Grobogan - Kerusuhan di dalam penjara kembali terjadi. Kali ini, keributan antar narapidana terjadi di rumah tahanan (Rutan) Kelas IIB Purwodadi, Jawa Tengah. Selasa (24/3), pukul 16.00 WIB. Keributan yang berdampak terjadinya pengrusakan ruang aula, yang berada di tengah rutan. Sejumlah kaca pecah karena dilempar batu dan pintu...